O pequi ou Caryocar brasiliense; Caryocaraceae (nome científico)
é uma fruta aromática de sabor adocicado. O
cheiro do pequi é frutado, perfumado e ácido, alguns acham que lembra o maracujá, outros ao cajá. Embora tenhamos pesquisado o motivo pelo qual o pequi tem um aroma forte, não encontramos nenhuma informação a respeito. O pequi tem forma arredondada, casca esverdeada, como um
abacate pequeno, só que mais rechonchudo. O pequi é do tamanho de uma pequena
laranja.
Sua
polpa tem coloração amarela intensa, lembrando a cor da gema do ovo, que
envolve uma semente dura, formada por grande quantidade de pequenos espinhos.
Os espinhos são
avermelhados, e se confundem com a cor da pele, principalmente da língua. O pequi pode ter de 1 a 4 caroços, mas cada
polpa tem apenas 1 caroço. O fruto alcança até 14 centímetros de comprimento
por 20 centímetros de diâmetro, podendo pesar 300 gramas.
A árvore que dá o pequi se chama pequizeiro, este geralmente
chega a 10 metros de altura, seu tronco com ramos grossos, comumente tortuosos,
de casca áspera e rugosa de cor castanha acinzentada.
As folhas do pequizeiro são pilosas, recobertas com pelos
curtos, compostas, formadas por três folíolos com as bordas recortadas, tendo
as nervuras bem marcadas. Ricas em tanino (Substância encontrada em vários
organismos vegetais (casca do carvalho, do castanheiro, noz-de-galha etc.), que
torna as peles imputrescíveis, sendo, por isso, usada em curtume. Os taninos
também fornecem tintas. São empregados em medicina como adstringentes
tônicos.), suas folhas provêem substância tintorial, usadas pelas tecelãs.
As flores do
pequizeiro são grandes, branco-amareladas com muitos estames, vistosas e
bastante decorativas. As flores medem até 8 cm de diâmetro e são hermafroditas.
Embora na região em que vivemos, ou seja, no Rio de Janeiro
muitos não conheçam essa fruta, o pequizeiro é uma árvore protegida por lei
(Portaria no. 54 de 03.03.87_IBDF-) que impede seu corte e comercialização em
todo o território nacional. O governo mineiro até mesmo criou a Lei 13.965 que
estabeleceu o Programa Mineiro de Incentivo ao Cultivo, Consumo, à
Comercialização e à Transformação do Pequi e Demais Frutos de Produtos Nativos
do Cerrado, ou programa Pró-Pequi.
pt.wikipedia.org/wiki/Pequi
www.arara.fr/BBPEQUI.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário